Интерьер делают детали
Регионы работыВаш регион:Томск
8 (812) 603-79-64 (Пн-Пт с 9-00 до 18-00)

Почему похожие внешне диваны или шкафы могут отличаться в цене в десять раз? Какой смысл переплачивать, и есть ли действительно принципиальная разница в производстве? Будем разбираться в этой статье.

Лицевая фурнитура. Ручки

Конечно как и во всех многосоставных и сложных вещах в кухонной мебели есть атрибуты, которые делают вид. К таким атрибутам кухонного гарнитура можно смело отнести мебельные ручки. Они как хорошие часы и обувь на моднике, штаны которого могут быть дешёвыми, майка потёрта, но важный атрибут всегда должен быть на уровне. Да и ведь ручки, мы чаще всего будем держать в руках. Поэтому можно заявить, что с ручек начинается дизайн.

Обратите внимание на материал из которого выполнена ручка. Качественные ручки для кухонной мебели приятно держать в руках, они и по весу значительно отличаются от дешёвых аналогов. Ведь при их изготовлении используются металл (замак) и керамика.

Механика

При производстве дорогой мебели выбираются не самые экономные механизмы, а самые удобные. Поэтому выдвижное выдвигается легче, а регулируемое регулируется точнее. К тому же, чертежи делают знающие свое дело люди. Погрешность исключена. Механизмы продуманы грамотно. Болты не выкручиваются, ничего не скрипит и не отходит от петель.

Почувствовать разницу легко. Придите в мебельный магазин и проведите простейший эксперимент: подергайте дверцы на дорогих и на дешевых шкафах. Вы заметите, что в первом случае дверь открывается легко и плавно, а во втором - прерывисто, а при закрытии чувствуется сильная инерция. Или выдвиньте ящики в тумбочках, тогда вы обнаружите, что в дорогих тумбочках ящики выдвигаются бесшумно, а в дешевых - характерно жужжат.

Эргономика

Эргономические параметры - это то, насколько мебель удобна для работы. Не отвлекает ли, не вызывает ли дискомфорт, позволяет ли сконцентрироваться и так далее. Сюда же относятся особенности конструкции. На дорогом кресле удобнее лежать, потому что угол наклона сидения вам удобен, спинка не проседает, а форма изгиба ложится под анатомию позвоночника. Это как пример. Аналогично с любой другой мебелью.

На хороших фабриках эти детали учитываются и продумываются заранее.

Материалы

Велика ли разница между дорогими и дешевыми материалами?

Кожа против кожезаменителя

Больше половины стоимости дорогих диванов (а дорогие - от нескольких сотен тысяч рублей) - это стоимость кожи. Кожа альпийских коровок стоит дороже, чем древесина, доставка, аренда помещений и других издержек производств. Поэтому мебель из искусственной кожи стоит порой в пять и более раз дороже.

Ну и что, что не кожа? - можете спросить вы - Какой смысл так переплачивать? А смысл есть, ведь разница в качестве ощутимая.

Отбросим этическую сторону вопроса и подумаем о собственном комфорте.

Во-первых, престиж. Кожаная мебель - признак достатка и хорошего вкуса. Даже внешне она выглядит солиднее, чем дешевый кожезаменитель. Если вы хотите дорого оформить квартиру, то кожзаменитель - не к месту. Второе-долговечность, кожа - износостойкий материал: ее нельзя помять, нельзя безвозвратно испачкать, нельзя растянуть и вообще трудно как-либо повредить, не имея такой цели. Потому кожаная мебель может служить вам десятилетиями, а то и столетиями, в то время, как кожезаменитель придется перетягивать лет через пять, когда слой покрытия отпадет под воздействием трения.

Древесина важна

Многое в мебели зависит от древесины: запах, внешний вид, устойчивость к влаге, износу, плотность, вес и так далее. Чаще всего в дешевой мебели используют бук или дуб. Они отличаются массивностью и плотностью, отчего изделия из этих материалов весят больше, зато их легче обрабатывать, и можно подолгу оттачивать. Особого аромата у этой древесины нет, а фактура настолько узнаваемая, что вы сходу вспомните хотя бы один стол или шкаф из дуба или бука. Быть может, вы видели его в гостях, на работе или даже стол из бука стоит у вас дома.

Материал вполне себе неплохой, но, согласитесь, обыденный и ничем непримечательный. У бука не того уникального аромата, которая есть в более дорогих породах дерева, а аромат - одна из важнейших составляющей домашней атмосферы. Запах формирует ваши ассоциации и создает ваш собственный, неповторимый уют. А дуб и вовсе немного отталкивает грубой фактурой

Вот какие материалы используются вместо традиционных в дорогой мебели:

  1. Красное дерево (обычно махагони). Из него делают дорогую мебель, а внешний вид излучает ослепляющую роскошь. Сразу в глаза бросается бордовый цвет, а вот по фактуре махагони мало чем отличается от бука.
  2. Клен. Мягкий по плотности, мягкий по цвету и легко гнется, что позволяет использовать его в мебели с мягкими углами.
  3. Вишня. Темное дерево со специфическим приятным ароматом. Тоже часто используется в производстве дорогой мебели.
  4. Черное дерево (обычно эбен) - один из самых прочных видов древесины.

И очень красивый. Черный цвет придает комнате шарма и роскошности.

Факт того, что древесина редкая и дорогая, не говорит о ее качестве. Поэтому ориентируйтесь на внешний вид и плотность. Важно не то, сколько стоят материалы, а то, какие у них характеристики и нравятся ли они вам внешне.

Технология производства и транспортировка

Дорогую мебель, в отличие от дешевой, собирают на профессиональной фабрике, где есть все необходимые станки, это расширяет возможности производства и, как следствие, делает производственный процесс отлаженным. Профессиональное оборудование снижает риск ошибки, следовательно, вы с большей вероятностью получите хорошую, долговечную мебель. К тому же на крупных фабриках персонал разделен по профилям, и каждый делает ту работу, с которой справляется лучше всего.

Аналогично с транспортировкой. Чем дешевле мебель, тем меньше ответственность производителя. Доходит до того, что ваш заказ привезут на легковушке с багажником на крыше или в грязном влажном микроавтобусе. С ростом стоимости мебели уровень ответственности возрастает. Мебель за сотни тысяч рублей доставляют на специальной грузовой технике в безопасных условиях и при соблюдении всех норм, и как итог, дорогая мебель качественнее дешевой, что вполне закономерно.